Сравнение
0
Сравнить
Избранное
0
Избранное

Сроки и условия хранения мыла ручной работы

Сроки и условия хранения мыла ручной работы

 

 

Чаще всего подаренное человеку мыло ручной работы стоит на полке в ванной комнате, как элемент декора и предмет восхищения. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет впервые увидевший такое мыло человек. Конечно, мыловару это трепетное отношение к его детищу приятно, но нет более радостного ощущения, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определённый срок годности, который нужно соблюдать.

 

 

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители. 

 

Поэтому самое простое декоративное мыло ручной работы может храниться от 1 до 12 месяцев в сухом и прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Добавление в мыло полезных органических элементов (например, отваров трав, сухоцветов и т.п.) сокращает срок хранения до 6 месяцев.

Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно длительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

 

Большая влажность при хранении мыла ручной работы скажется на внешнем виде изделия: по всей поверхности мыла "выпадет роса". От слишком сухого воздуха или высоких температур хранения мыло может ссохнуться, потрескаться, расслоиться. А прямые солнечные лучи "выжигают" цвет в окрашенном мыле.

 

Хранить натуральное мыло лучше не в полиэтилене, а в бумажном пакете, картонной коробке или обёртке из пергаментной бумаги. 

 

Особое внимание хочется обратить на тонкости использования мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, лучше использовать мыльницу с отверстиями. Они позволяют стекать воде и просыхать мылу после использования. Как правило,  мыловары предлагают различные мыльницы в своих каталогах, как сопутствующие товары. Например, это могут быть мыльницы, выполненные из экологически чистых, природных материалов: дерева, лозы и т.п.

08.12.2019

Заказать звонок

Если у вас возникли вопросы оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.