Как моются космонавты в космосе?

Главная » Материалы СМИ » Как моются космонавты в космосе?

Как моются космонавты в космосе?

   Информационные программы часто описывают научные эксперименты, проводимые на орбитальных станциях. Но больше всего интерес значительной части аудитории вызывает повседневная жизнь космонавтов, например, как они едят, спят и моются в условиях космоса. Сегодня ответ на вопрос о том, как моются космонавты в космосе, прост и однозначен: никак.
 
   Орбитальные станции «Мир» и «Салют-7» имели на борту душевые кабины, что позволяло космонавтам помыться. Однако сама процедура была несколько необычной, а время подготовки кабины и последующей её очистки было неоправданно большим.
   Поэтому, учитывая ограниченность пространства космической станции и переход на использование влажных салфеток для поддержания чистоты тела, в 1990 году душевая кабина на станции «Мир» была демонтирована.
 
   Сегодня сотрудниками института, занимающегося медико-биологическими проблемами (ИМБП), разработаны специальные средства, позволяющие проводить процедуры, аналогичные принятию душа или ванны.

   У американцев
   Использование несмываемого геля для душа, представляющего собой дезинфицирующий состав, напоминающий слегка мыльную водичку, позволяет поддерживать тело в чистоте во время длительного пребывания на орбитальной станции. Для мытья волос предназначен несмываемый шампунь.
   У россиян
   Российские космонавты для мытья головы используют специально разработанный не пенящийся шампунь «Аэлита», наносимый на волосы с помощью салфетки, а затем просто высушивают голову полотенцем. Тело очищается с помощью салфеток пропитанных специальным гелем. 


   Разработаны специальные гели для бритья и съедобные зубные пасты, применяемые в условиях невесомости с минимальным количеством воды. Женщинам-космонавтам разрешается брать с собой ограниченное количество косметики. Всё это, а также обязательная смена одежды каждые три дня, позволяют космонавтам поддерживать гигиену тела на должном уровне.
 
   Командир МКС Крис Хэдфилд решил приоткрыть занавес таинственности над некоторыми аспектами жизни космонавтов. Вот, к примеру, простое мытье рук. То, что на Земле мы делаем, даже того не замечая, для космонавтов является целым процессом. Тут не обойдешься без спецоборудования и не дай бог забудешь полотенце… Впрочем, посмотрите сами, как Крис делает это в условиях невесомости.



Источники: http://mirfactov.com, http://www.techcult.ru
 
17.11.2016

К другим материалам СМИ
  • Каталог товаров



  • Сравнить товары

    Нет товаров для сравнения

  • Новости магазина

    Сайт переехал на новый домен
    В связи с переездом сайта на новый домен возможны некоторые перебои в его работе.
    01.07.2019
    Обновления на сайте
    Мы добавили много новых товаров!
    18.10.2017
    Поступление Новогодней упаковки!
    В наш магазин пришла новая упаковка с Новогодней (и не только) тематикой.
    18.10.2015
    Новый раздел "Знаки Зодиака"
    Скоро в нашем магазине откроется новый раздел "Знаки Зодиака", в котором можно найти не только мыло по знакам зодиака, обогащённое индивидуально под каждый знак эфирными маслами и ароматами, но и полотенца с вышивкой, с помощью которых Вы сможете составить оригинальные и полезные наборы для себя или в подарок своим родным, друзьям или коллегам.
    22.08.2015
    Изменение тарифов доставки
    В связи с изменением цен на ж/д проезд, цены на доставку немного поднимаются, будьте внимательны.
    16.02.2015
    Архив новостей

  • Статьи

    Неприятные запахи в бельевом шкафу или гардеробной комнате и способы избавления от этой проблемы
    Просто застоявшийся воздух, бактерии, плесень или запах животных - почему появляется неприятный запах в шкафу или гардеробной с чистым бельём? Разберёмся, откуда он берётся и как с ним бороться.
    25.07.2019
    Осенний уход за руками
    Осень — самое лучшее время для того, чтобы начать пользоваться мылом ручной работы. Давайте разберёмся, почему.
    16.10.2018
    Гаджеты для личной гигиены
    Технологические новинки все больше проникают вглубь жизни человека, захватывая практически все сферы. Теперь техника может способствовать более тщательному соблюдению правил личной гигиены. Существует масса интересных приспособлений, которые заботятся о чистоте и безопасности человека.
    21.11.2016
    Учёные выявили предметы, которые гораздо грязнее унитаза
    Если кто-то думает, что унитаз – это самое грязное место в доме, то он глубоко заблуждается. Оказывается, множество вещей, с которыми мы ежедневно контактируем, например, обычный тюбик помады или комнатный выключатель буквально кишат опасными бактериями.
    20.11.2016
    95% людей не умеют мыть руки
    «Иди мыть руки!» — говорили нам в детстве взрослые, зовя обедать. А сами-то правильно руки мыть не умели! По крайней мере, так кажется исследователям из Мичиганского государственного университета. Они подсчитали, что всего 5% людей моют руки правильно, действительно уничтожая болезнетворные микробы.
    19.11.2016
    Архив статей

  • Новости СМИ

    Сонник: к чему снится мыло?
    Наши сны безграничный по своей фантазии. Является ли сон работой мозга или предвестником каких-то событий? Нам всегда хочется узнать больше о своём сне, и мы окунаемся с головой в поиски страниц сонников на просторах Интернета.
    22.11.2016
    У супермодели появилось новое хобби
    ​Кейт Мосс решила запустить собственную линию душистого домашнего мыла.
    20.11.2016
    Как моются космонавты в космосе?
    Информационные программы часто описывают научные эксперименты, проводимые на орбитальных станциях. Но больше всего интерес значительной части аудитории вызывает повседневная жизнь космонавтов, например, как они едят, спят и моются в условиях космоса. Сегодня ответ на вопрос о том, как моются космонавты в космосе, прост и однозначен: никак.
    17.11.2016
    Архив новостей