Как моются космонавты в космосе?

Главная » Материалы СМИ » Как моются космонавты в космосе?

Как моются космонавты в космосе?

   Информационные программы часто описывают научные эксперименты, проводимые на орбитальных станциях. Но больше всего интерес значительной части аудитории вызывает повседневная жизнь космонавтов, например, как они едят, спят и моются в условиях космоса. Сегодня ответ на вопрос о том, как моются космонавты в космосе, прост и однозначен: никак.
 
   Орбитальные станции «Мир» и «Салют-7» имели на борту душевые кабины, что позволяло космонавтам помыться. Однако сама процедура была несколько необычной, а время подготовки кабины и последующей её очистки было неоправданно большим.
   Поэтому, учитывая ограниченность пространства космической станции и переход на использование влажных салфеток для поддержания чистоты тела, в 1990 году душевая кабина на станции «Мир» была демонтирована.
 
   Сегодня сотрудниками института, занимающегося медико-биологическими проблемами (ИМБП), разработаны специальные средства, позволяющие проводить процедуры, аналогичные принятию душа или ванны.

   У американцев
   Использование несмываемого геля для душа, представляющего собой дезинфицирующий состав, напоминающий слегка мыльную водичку, позволяет поддерживать тело в чистоте во время длительного пребывания на орбитальной станции. Для мытья волос предназначен несмываемый шампунь.
   У россиян
   Российские космонавты для мытья головы используют специально разработанный не пенящийся шампунь «Аэлита», наносимый на волосы с помощью салфетки, а затем просто высушивают голову полотенцем. Тело очищается с помощью салфеток пропитанных специальным гелем. 


   Разработаны специальные гели для бритья и съедобные зубные пасты, применяемые в условиях невесомости с минимальным количеством воды. Женщинам-космонавтам разрешается брать с собой ограниченное количество косметики. Всё это, а также обязательная смена одежды каждые три дня, позволяют космонавтам поддерживать гигиену тела на должном уровне.
 
   Командир МКС Крис Хэдфилд решил приоткрыть занавес таинственности над некоторыми аспектами жизни космонавтов. Вот, к примеру, простое мытье рук. То, что на Земле мы делаем, даже того не замечая, для космонавтов является целым процессом. Тут не обойдешься без спецоборудования и не дай бог забудешь полотенце… Впрочем, посмотрите сами, как Крис делает это в условиях невесомости.



Источники: http://mirfactov.com, http://www.techcult.ru
 
17.11.2016

К другим материалам СМИ